«Био-тон» купит новые активы; пшеница дешевеет; дискаунтер «Чижик» от Х5
Компания «Био-тон» Эдуарда Зернина, который возглавляет российский Союз экспортеров зерна, может купить «Октябрьскую хлебную базу», пишет «Коммерсантъ» («Ъ»).
«Октябрьская хлебная база» находится в Самарской области. Ее мощности позволяют принимать и отправлять грузы судами «река-море», вагонами и автотранспортом.
«Био-тон» будет развивать актив и наращивать мощности. «Мы еще не делали проектирование, потому пока рано говорить о конечных показателях», — сообщил Зернин в интервью Agrotrend.ru. «Развитие будет поэтапным, в зависимости от наших потребностей в мощностях по хранению. В идеале мы видим не менее 100 тыс. т», — уточнил он.
Возможно, компания рассмотрит проект экспортоориентированного МЭЗа, сказал также Зернин. «Для нас как сельхозпроизводителя намного важнее тот факт, что данный инфраструктурный объект находится на другом берегу Волги», — добавил он. «Приобретая его, мы получаем базу для расширения своих операций в прилегающем регионе – в том том числе для наращивания земельного банка компании».
«Био-Тону» интересны любые инфраструктурные проекты и земли сельхозназначения в Поволжье, подчеркивает Зернин. По его словам, компания, постоянно изучает варианты как приобретения, так и долгосрочной аренды земельных участков в Приволжском макрорегионе.
«Намерение структур группы “Био-Тон” войти в агрологистический и агроинфраструктурный бизнес Поволжья – логичный, стратегически оправданный и эффектный с точки зрения инвестиций шаг в их развитии и экспансии», — комментирует Agrotrend.ru президент ассоциации «Афанасий Никитин» Дмитрий Потапенко.
«Терминал на Волге – очень хорошее инвестиционное решение, следует из его слов. Это прямой, без посредников и перевалки, выход на основные рынки российского зерна и растительного масла – то есть на страны Средиземноморского и Каспийского бассейнов. Они – главные покупатели российского зерна, более 50% экспорта, напоминает Потапенко.
С каждым годом подобные инвестиционные портовые проекты будут только дорожать, а портовые терминалы будут всегда востребованы не только для обработки собственного урожая «Био-Тона», но и для обслуживания операций сторонних производителей и трейдеров, подчеркивает эксперт.
Ранее стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила запросы «Био-тона» о приобретении производственных средств «Кинешемской хлебной базы» и «Грейнрус трейд». Группа «Грейнрус» занимается поставками зерна, пивоваренного ячменя и сырья для виноделия. Конкретные активы ФАС в своем сообщении, как всегда, не уточняет.
Благодаря сделке компания рассчитывает увеличить мощности по хранению и перевалке зерна и масличных, рассказала «Ъ» директор «Био-тона» Ирина Логачева.
«Октябрьская хлебная база» даст возможность компании поставлять продукцию по всей стране и на экспорт – через Каспийское и Черное море, отмечает директор «СовЭкона» Андрей Сизов: может быть, даже реализовать перевалку в порту Кавказ. Тем более что зерновой потенциал Приволжья в настоящее время увеличивается.
В течение первых трех месяцев с начала сезона (июль 2020 – июнь 2021) речные порты Волго-донского бассейна перевалили в порт Кавказ и порты Каспия 1,35 млн т зерна. Это в 1,6 раза больше год к году. Экспортировать зерно по воде из Приволжья значительно выгоднее, чем на автомобиле, говорит глава аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский.
Земельный банк «Био-тона» сейчас составляет больше 450 тыс. га в Самарской, Саратовской и Ульяновской областях. Компания производит в основном зерно и подсолнечник. Емкости хранения, принадлежащие ей, оцениваются в 325 тыс. т. В этом году «Био-тон» ожидает урожая всех культур, которые выращивает, в размере 690 тыс. т. В прошлом году выручка компании увеличилась на 12,5% — до 5,83 млрд руб., чистая прибыль упала на 47,7% до 479,77 млн руб.
В Поволжье в этом сезоне – пожалуй, самые очевидные из всех макрорегионов страны перспективы роста сборов зерновых. А Волга – естественный инструмент альтернативной экспортной логистики по так называемой «малой воде», без которой были бы невозможны экспортные рекорды последних лет. Аналитики и раньше указывали на доступ к Волге как на стратегическое преимущество регионов, где расположены основные активы «Био-тона». Так что компания вовремя купила нужный и перспективный для себя актив (причем, скорее всего, не последний).